Olive Oil: Bisa Dibuat Apa Aja?


Mungkin dari kebanyakan kamu berpikir kalau Olive Oil identik dengan salad atau buat tumis, selain itu kira-kira bisa dipakai untuk apa aja? Nah, jenis Olive Oil sendiri ada beberapa macam, mulai dari Extra Virgin Olive Oil yang biasanya berwarna kuning kehijauan, Pure Olive Oil, dan Extra Light Olive Oil yang terlihat paling bening jika dibandingkan dengan jenis yang sebelumnya disebutkan. Biasanya Pure Olive Oil dan Extra Light Olive Oil banyak digunakan untuk baking, membuat kue, dan juga untuk menumis karena rasanya yang lebih ringan dan tidak memiliki aroma yang tajam.

Yang akan aku bahas kali ini adalah Extra Virgin Olive Oil (EVOO), karena selain banyak manfaatnya jenis ini juga merupakan perasan pertama jadi sangat aman dikonsumsi bahkan untuk bayi. Selain itu, Extra Virgin Olive Oil juga memiki rasa yang khas yang biasa digunakan sebagai perasa atau flavoring untuk makanan. Mulai dari campuran untuk salad dressing, celupan (dipping) untuk roti, EVOO juga banyak digunakan sebagai penambah rasa dengan dituangkan pada makanan yang sudah matang saat masih panas. Aroma dari EVOO akan lebih keluar jika dituangkan pada saat makanan masih panas, akan tetapi EVOO tidak disarankan dipakai untuk memasak karena panas yang berlebihan akan merusak kandungan di dalamnya.


Contoh yang paling umum adalah pasta, EVOO sering digunakan sebagai flavoring untuk pasta, pada saat akan disajikan di atas piring. EVOO juga bisa digunakan sebagai flavoring untuk soup, dituang diatas steak, juga sebagai marinasi. Untuk penyimpanan sebaiknya ditaruh ditempat yang gelap dan sejuk, dan sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas. Yang aku coba kali ini adalah EVOO dari Filippo Berio, rasa dan aromanya lembut, tidak pahit, warnanya juga cukup pekat, aku pribadi sangat suka pakai ini untuk salad dressing


Nah sekarang aku mau sharing resep olive oil yang bisa digunakan untuk membuat kue, Red Velvet Cake ini ternyata tidak sulit untuk dibuat sendiri di rumah.

Bahan-bahan:
  • 2 buah bit, kukus, kupas, dan haluskan dengan blender
  • 400 gr tepung terigu protein rendah
  • 30 gr coklat bubuk
  • 30 gr susu bubuk
  • 2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml susu cair + 1 sdm air lemon
  • 200 gr mentega
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt vanilla
  • 100 ml whipped cream
  • 2 sdt pewarna merah
  • 4 butir telur
  • 150 ml Filippo Berio Extra Light Olive Oil
Bahan Frosting:
  • 250 krim kental
  • 200 gr cream cheese
  • 150 gr gula halus
  • 1/4 sdt garam
Cara Membuat:
1. Campurkan bahan kering, tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk, baking powder, dan garam
2. Kocok mentega dan gula pasir menggunakan mixer, tambahkan buah bit yang sudah dihaluskan, telur, campuran susu dan air lemon, whipped cream, vanilla,  pewarna merah, dan Filippo Berio Extra Light Olive Oil
3. Masukkan campuran bahan kering ke dalam bahan cair, aduk rata, tuang ke loyang
4. Kukus dengan api sedang hingga matang, atau bisa juga dipanggang di oven
5. Setelah matang, dinginkan, lalu olesi dengan frosting dan susun sesuai selera

   


Comments

Popular posts from this blog

Resep: Salmon Mentai Rice | Beef Shirataki Mentai

Hidden Korean Street Food Place Jakarta

Travel Guide to Seoul, South Korea 2015